Kühlschrank gefriert zu stark: gefriert auf niedrigster Stufe – was tun?

Dass der Kühlschrank seinen Inhalt zu stark durchkühlt, kommt durchaus häufig vor, weil schon kleine Störungen den Kühlkreislauf auf Hochtouren laufen lassen. Das sind bestimmte, typische Störungen an bestimmten Ecken des Kühlkreislaufs, die oft leicht und selbst behoben werden können. Nachfolgend erfahren Sie, wo der Fehler liegen könnte und was dagegen zu tun ist.

Kühlschrank gefriert vereist

Wenn sich der Kühlschrank entschließt, zum Gefrierschrank zu werden, können mehrere Störungen des Kühlkreislaufs die Ursache sein. Häufig können Sie diesen Störungen des Kühlschranks auch als Laie selbst auf die Spur kommen, ein wenig Überblick über den Kühlkreislauf ist dazu allerdings notwendig und erfolgt hier in kurz zusammengefasster Darstellung.

Kühlmittelkreislauf

Der haushaltsübliche Kühlschrank ist ein Kompressorkühlschrank. Die Kühlung erfolgt dabei durch gasförmiges Kältemittel, das durch schlangenförmige Kühlschlangen an der inneren Rückwand fließt. In diesen Kühlschlangen (dem sogenannten Verdampfer) strömt das Kältemittel dann zum außen, hinten am Kühlschrank liegenden Kompressor. Der Kompressor wiederum verdichtet das Kältemittel und erwärmt es dabei. Nun kondensiert es in den schwarzen Kühlschlangen an der Rückseite des Kühlschranks, dabei wird Wärme an die Umgebung abgegeben. Von diesen Kühlschlangen (dem sogenannten Verflüssiger) strömt das Kältemittel zur Druckabsenkung durch eine Drossel (Kapillarrohr oder Expansionsventil). Dabei wird es abgekühlt und gasförmig in den Verdampfer geleitet, um im Inneren des Kühlschranks zu kühlen. Das Thermostat schaltet im Bedarfsfall den Kompressor ein, der dann Kältemittel ansaugt. Es wird über einen Temperaturfühler geregelt, der anzeigt, wenn es im Kühlschrank zu warm wird.

Typische Störungen und ihre Abhilfe

Kühlschrank gefriert Techniker unnötig

Moderne Kühlschränke kommen mit einem Minimum an Energie aus, weil dieser gerade sehr vereinfacht dargestellte Kältekreislauf in allen Einzelheiten präzise aufeinander abgestimmt ist. Dieser Kreislauf ist in Wirklichkeit sehr kompliziert und deshalb recht störanfällig. Folglich gibt es mehrere Störungen des Kühlkreislaufs, die „zu gute Kühlung“ und/oder gefrorene Lebensmittel verursachen können. Die gute Nachricht ist allerdings, dass in den meisten Fällen auf Techniker verzichtet werden kann und sie fast immer selbst behoben werden können:

1. Vereiste Kühlschlangen

Problem:

  • Wenn Verdampfer an der Rückwand vereist, mindert das die Kühlwirkung erheblich
  • Kompressor läuft öfter und verbraucht mehr Strom
  • Vereisung zieht sich von der verblendeten Rückwand in den Kühlschrank, manchmal bis ins Thermostat

Lösung:

  • Zuerst Türdichtung und korrekten Türschluss prüfen
  • Ggf. Dichtung wechseln und Türschließung reparieren
  • Kühlschrank ausräumen und abtauen
  • Kühlleistung steigt, durch Eis gestörte Thermostate funktionieren nach Abtauen wieder korrekt

2. Lebensmittel (-behälter) direkt an der Rückwand

Problem:

  • Was die Rückwand berührt, steht in engem Kontakt mit der Kälte der Kühlflüssigkeit (unten bis -21 °C)
  • Vor allem im unteren Bereich können deshalb Lebensmittel gefrieren
  • Wenn Kühlschrank zu kalt eingestellt ist, können auch Lebensmittel in oberen Fächern an der Rückwand gefrieren

Lösung:

  • Mindestens 1 cm Abstand zwischen Lebensmitteln/Behältern und Rückwand einhalten
  • Temperatur-Einstellung überprüfen (meist ist Kühlschrank zu kalt eingestellt)
  • Optimale Kühlschrank-Temperatur: 7 ºC (meist niedrige Reglerstufe 1 bis 2)
  • Faustregel: Butter nicht streichfähig = Kühlschrank zu kalt

3. Überladen des Kühlschranks

Kühlschrank gefriert überladen

Problem:

  • Zum Kühlkreislauf gehört freie Luftzirkulation
  • Dichtes „Vollstopfen“ des Kühlschranks kann folglich Zirkulation stören
  • Verpackungseinheiten über gesamte Breite/Höhe eines Fachs unterbrechen Luftzirkulation ebenfalls
  • Auch an der Rückwand festgefrorene Lebensmittel stören den Kühlkreislauf
  • Ohne ausreichende Luftzirkulation kann die kalte Rückwand keine Wärme von vorne aufnehmen
  • Der Thermostat meldet trotzdem weiter Kühlbedarf, Rückwand wird kälter, Lebensmittel hinten im Kühlschrank frieren

Lösung:

  • Kühlraum gleichmäßig verteilt + über alle Etagen befüllen
  • Größere Verpackungseinheiten öffnen und auspacken
  • Im einzelnen Fach etwas Abstand zwischen einzelnen Lebensmitteln lassen
  • Luft sollte überall möglichst gleichmäßig durch den Kühlschrank strömen können

4. Störungen des Thermostats

Problem:

  • Thermostat regelt über An- und Abstellen des Kompressors Temperatur im Kühlschrank und ist häufige Quelle für Störungen

Lösung:

  • Wenn Kühlschrank bisher zu kalt eingestellt + Thermostat auf niedrigste Stufe gestellt wurde: 24 Std. abwarten, so lange braucht die Temperaturabsenkung
  • Prüfen, ob niedrigste Stufe tatsächlich niedrigste Kühlleistung und nicht höchste Kühlleistung bewirkt
  • Meist heißt Reglerstellung 1 wenig Kühlleistung, 7 hohe Kühlleistung, aber manche Skalen sind missverständlich bzw. wegen Abrieb kaum mehr lesbar
  • Einstellung beim Einfüllen öfter prüfen, mitunter verstellt sich Drehrad bei leichtester Berührung
  • Bei Hitze kann Temperaturabsenkung nach korrekter Einstellung länger als 24 Std. dauern
  • Wenn Thermostat-Einstellung geprüft + gesichert wurde und Abwarten nichts bringt, kann Thermostat beschädigt sein
  • Dann Thermostat prüfen: Kühlschrank von Stromzufuhr und Thermostat von Anschlüssen trennen
  • Temperaturfühler (Thermoelement) entfernen
  • Anschließend in Glas kaltes Wasser mit Eiswürfeln legen oder mit Kältespray besprühen
  • Thermostat auf niedrigste Einstellung stellen
  • Wenn beim Einstellen kein „Klicken“ zu hören ist, ist Thermostat vermutlich defekt und muss ersetzt werden

Tipp: Meist wird der Kundendienst beauftragt, das Thermostat zu ersetzen. Mit ein wenig technischem Verständnis schaffen Sie das aber auch selbst: Im Internet finden Sie sowohl ausführliche Anleitung als auch Firmen, bei denen Sie für wenig Geld ein neues Thermostat bestellen können.

5. Umgebungstemperatur zu hoch

Kühlschrank gefriert alter Kompressor

Problem:

  • Falscher Aufstellort in der Nähe von Herden, Heizkörpern, sonstigen Wärmequellen
  • Veränderungen in der Umgebung, die Kühlschrank erhöhten Temperaturen aussetzen
  • Unzureichende Be- und Entlüftung am Gerätesockel und der Geräterückseite
  • Raum wird durch Sommerhitze zu sehr aufgeheizt
  • Zu hohe Umgebungstemperaturen lassen den Kompressor häufiger und länger laufen
  • Folglich gefrieren Lebensmittel hinten im Kühlschrank

Lösung:

  • Abstand zwischen Kühlschrank und Wärmequelle bringen
  • Lüftungsöffnungen am Kühlschrank (in Bedienungsanleitung) suchen und freimachen
  • Abstandsmaße prüfen, Kühlschrank ggf. ein Stück von der Wand wegziehen
  • Bei Sommerhitze Kühlschrank besonders sorgfältig locker + gleichmäßig befüllen, Tür möglichst selten öffnen

6. Luftverteilerklappe defekt

Problem:

  • No-Frost-Geräte haben einen Ventilator im Gefrierschrank, der zu laufen beginnt, wenn im Kühlschrank gekühlt werden muss
  • Die Luftverteilerklappe liefert die dafür benötigte Kälte
  • Wenn diese Luftklappe durchgehend geöffnet ist, wird der Innenraum des Kühlschranks zu kalt

Lösung:

  • Beweglichkeit der Luftverteilerklappe prüfen und eventuell durch vorsichtige Reinigung wiederherstellen
  • Ggf. Eisschicht abtauen

7. Temperaturfühler defekt

Kühlschrank gefriert Hand öffnen

Problem:

  • Der Temperaturfühler misst die Temperatur und meldet sie dem Thermostat
  • Defekte Temperaturfühler können zu übermäßiger Kälteproduktion und damit zu Störungen des Kühlkreislaufs führen

Lösung:

  • Kundendienst oder vom Hersteller zugelassenen Service-Techniker anrufen

oder

  • Temperaturfühler selbst prüfen
  • Dazu beim Hersteller benötigten (korrekten) Ohm-Wert erfragen
  • Anschließend Wert mit Multimeter in Ohmmeter-Einstellung nachmessen
  • Wenn kein Durchgang gegeben ist, Temperaturfühler ersetzen (lassen)

8. Steuerplatine defekt

Problem:

  • Eine beschädigte Steuerplatine erzeugt zu viel Kälte, sodass Lebensmittel im Kühlschrank gefrieren

Lösung:

  • Platine durch Kundendienst oder vom Hersteller zugelassenen Service-Techniker auswechseln lassen oder sich ggf. über selber auswechseln informieren

Quellen:
blog.liebherr.com/hausgeraete/de/kaeltekreislauf-im-kuehlschrank
forum.iwenzo.de/liebherr-ki-1711-kuehlschrank-kuehlt-zu-sehr–t7813.html
www.hausjournal.net/kuehlschrank-gefriert m.w.N.
https://www.sos-zubehoer.de/lebensmittel-im-kuehlschrank-gefrieren.html

Barbara Kühne
Über unsere Autorin
Barbara Kühne hat schon im Studium nebenbei Parties organisiert und bekocht und gerade zwei Jahrzehnte Filmcatering und Partyservice in der Hauptstadt mit viel Freude hinter sich gebraucht, als die Gesundheit nachdrücklich zu mehr Ruhe zwang. Da sie über die ganze Zeit gutes Essen ohne Convenience, Pülverchen, Aromen zubereitete, aber gleichzeitig beobachtete, wie die Information über Essen immer wildere Kapriolen schlug, gibt sie seitdem ihr Wissen und ihre Erfahrungen weiter. Ihr Hauptanliegen ist es, Information aus belastbaren wissenschaftlichen Quellen verständlich aufzubereiten und in Artikeln zusammenzufassen, die dem Leser wirklichen Nutzen bringen.
×
Barbara Kühne
Barbara Kühne hat schon im Studium nebenbei Parties organisiert und bekocht und gerade zwei Jahrzehnte Filmcatering und Partyservice in der Hauptstadt mit viel Freude hinter sich gebraucht, als die Gesundheit nachdrücklich zu mehr Ruhe zwang. Da sie über die ganze Zeit gutes Essen ohne Convenience, Pülverchen, Aromen zubereitete, aber gleichzeitig beobachtete, wie die Information über Essen immer wildere Kapriolen schlug, gibt sie seitdem ihr Wissen und ihre Erfahrungen weiter. Ihr Hauptanliegen ist es, Information aus belastbaren wissenschaftlichen Quellen verständlich aufzubereiten und in Artikeln zusammenzufassen, die dem Leser wirklichen Nutzen bringen.
Latest Posts
  • Triclosan in Zahnpasta
  • Deutsche Brotsorten
  • Bauchnabel stinkt Nase zu halten
  • Staubsauger stinkt junge Frau aufgelöst
Hinweise für Gesundheits- und Rechtsfragen
Wiado.de dient der allgemeinen Bildung und Information, nicht der Beratung bei gesundheitlichen und rechtlichen Anliegen. Konsultieren Sie hierzu bitte jeweils Ihren Arzt/Zahnarzt oder einen Rechtsanwalt/Steuerberater.