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Kalzium, auch Calcium geschrieben, ist ein chemisches Element und ein Metall. Im menschlichen Organismus kommt es vor allem in Zähnen und Knochen vor und sorgt dort für die nötige Stabilität und Festigkeit. Darüber hinaus gilt es als eines derjenigen Elemente, die einen entscheidenden Einfluss auf die Funktionsfähigkeit unseres Nervensystems haben. Damit bestimmen sie in zweiter Instanz auch die Muskelansprache. Außerdem ist das Element für folgende Funktionen des Körper notwendig:
- Blutgerinnung
- Stabilisierung des Säure-Basen-Haushalts
- Abwehrreaktionen des Immunsystems
- Zellteilung
- Enzym- und Hormonaktivierung
Kalziumbedarf
Tagesbedarf für Erwachsene
Erwachsene, die älter als 19 Jahre sind, sollten laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. pro Tag rund 1.000 mg Kalzium über Nahrungsmittel aufnehmen. Vor allem junge Frauen, Schwangere, Stillende und Senioren sollten bewusst darauf achten, den täglichen Calziumbedarf zu decken. Denn sie stellen die typischen Risikogruppen für einen Kalziummangel dar.
Tagesbedarf für Kinder und Jugendliche
Anders als Erwachsene über 19 Jahre sollten Kinder und Jugendliche unter dieser Altersgrenze pro Tag andere Mengen des Elements aufnehmen. Kinder und Jugendliche zwischen 10 und 19 Jahren haben einen täglichen Bedarf von über 1.000 mg, während jüngere Kinder zum Teil deutlich darunter liegen. Säuglinge im Alter bis zu vier Monaten benötigen zum Beispiel schätzungsweise nur etwa 220 mg am Tag.
Wer | Bedarf in mg/Tag |
Säuglinge bis unter 4 Monate | 220 |
Säuglinge bis unter 12 Monate | 330 |
Kinder (1 bis unter 4 Jahre) | 600 |
Kinder (4 bis unter 7 Jahre) | 750 |
Kinder (7 bis unter 10 Jahre) | 900 |
Kinder (10 bis unter 13 Jahre) | 1100 |
Kinder und Jugendliche (13 bis unter 19 Jahre) | 1200 |
Erwachsene | 1000 |
Stillende | 1000¹ |
Schwangere | 1000¹ |
¹ Schwangere und Stillende < 19 Jahre | 1200 mg |
Quelle: Das Buch „Die Nährwerttabelle“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.
Kalziumvorkommen im Mensch und der Natur
Insgesamt enthält jeder ausgewachsene menschliche Körper über ein Kilo des silbrig-weißen Elements. In der Umwelt ist es vor allem in gebundener Form in Kreide, Kalkstein und Gips bekannt. Doch auch die Schalen von Muscheln und anderen Krustentieren sind zu einem bedeutenden Anteil kalziumhaltig. Wer seinen täglichen Bedarf decken möchte, sollte bewusst auf ganz bestimmte Nahrungsmittel setzen, um einem Mangel vorzubeugen oder einen bestehenden auszugleichen.
Kalziumhaltige Lebensmittel
Nahrungsmittel | Kalziumgehalt in mg/100g | Verzehrmenge in g um 1g Kalzium zuzuführen |
Getreide und Mehle | ||
Amaranth | 215 | 465 |
Haferdrink | 120 | 833 |
Brot und Brötchen | ||
Sesam- /Mohnbrötchen | 130 | 769 |
Roggenbrötchen | 120 | 833 |
Gemüse und Gemüseprodukte | ||
Brennnessel | 710 | 140 |
Grünkohl | 210 | 476 |
Löwenzahnblätter | 170 | 588 |
Melde | 190 | 526 |
Rucola | 160 | 625 |
Hülsenfrüchte, getrocknet (soweit nicht anders angegeben) | ||
Goabohnen | 530 | 188 |
Sojabohnen | 200 | 500 |
Kräuter | ||
Basilikum | 250 | 400 |
Bohnenkraut | 350 | 285 |
Dill | 230 | 434 |
Oregano | 310 | 322 |
Salbei | 265 | 377 |
Thymian | 305 | 327 |
Nüsse und Samen, ohne Schale (soweit nicht anders angegeben) | ||
Chiasamen | 630 | 158 |
Haselnuss | 225 | 444 |
Mandel, süß | 250 | 400 |
Mohnsamen | 1460 | 68 |
Sesamsamen | 780 | 128 |
Milch und Milchprodukte | ||
Kuhmilch, 3,5 % Fett | 120 | 833 |
Schafmilch | 200 | 500 |
Ziegenmilch | 125 | 800 |
Fruchtjoghurt, 3,5 % Fett | 130 | 769 |
Fruchtzwerg | 240 | 416 |
Kondensmilch, 10 % Fett | 320 | 312 |
Milchpulver, aus Vollmilch | 1060 | 94 |
Magermilchpulver | 1300 | 76 |
Käse | ||
Allgäuer Hartkäse, 50 % F.i.Tr. | 880 | 113 |
Butterkäse, 30 & 60 % F.i.Tr. | 1000 | 100 |
Camembert, Fettstufe 40 % F.i.Tr. | 615 | 162 |
Edamer, 30 % F.i.Tr. | 800 | 125 |
Emmentaler, 45 % F.i.Tr. | 1375 | 72 |
Gouda, 40 % F.i.Tr. | 960 | 104 |
Parmesan, 45 % F.i.Tr. | 1175 | 85 |
Eier | ||
Eigelb, roh | 140 | 714 |
Trockenvollei | 190 | 526 |
Fisch | ||
Lachs, Konserve | 185 | 540 |
Sardine, Konserve, in Öl | 330 | 303 |
Sprotte, geräuchert | 1700 | 58 |
Quelle: Das Buch „Die Nährwerttabelle“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.
Wertvolle Lebensmittel als Kalziumquelle: Milch und Milchprodukte
Die wichtigste Quelle für Kalzium sind die tierischen Lebensmittel Milch und die daraus hergestellten Produkte, denn diese sind besonders kalziumhaltig. Dem Tagesbedarf eines Erwachsenen von etwa 1.000 mg nähern Sie sich zum Beispiel mit:
- vier Gläsern Milch á 200 ml, 1,5 % Fett (ca. 960 mg)
- einem Liter Buttermilch (ca. 1.090 mg)
- einem Kilo Magerquark (ca. 920 mg)
- sechs Bechern Joghurt á 150 g, 1,5 % (ca. 1.020 mg)
- vier Scheiben Gouda, 45% Fett i.Tr. (ca. 960 mg)
- zwei Portionen Mozzarella á 125 g (ca. 1.124 mg)
Nur wenige Menschen essen so viele Milchprodukte am Tag. Doch um sich trotzdem ausgewogen zu ernähren, können Sie diese Milchprodukte mit weiteren bekannten Kalziumträgern ergänzen.
Veganer und Vegetarier
Wer vegan oder vegetarisch isst, muss nicht auf Supplemente zurückgreifen, um den Tagesbedarf zu decken. Trinken Sie einfach Mineralwasser, denn das ist oft sehr kalziumhaltig! Beim Einkauf sollten Sie jedoch auf den individuellen Calciumgehalt der ausgewählten Marke achten. Ist das Mineralwasser kalziumhaltig, können Sie Ihren Bedarf oft schon mit zwei Litern am Tag decken. Darüber hinaus liefern auch viele Gemüsesorten das wertvolle Element. Besonders hervorzuheben sind hier Grünkohl mit über 200 mg auf 100 g und Brokkoli mit etwas über 80 mg auf 100 g. Auch die Gartenkresse, die Sie vorgezogen in vielen Supermärkten kaufen können, ist außergewöhnlich kalziumhaltig: Auf 100 g kommen etwa 230 mg des Elements.
Kalziummangel
Ernährt sich der Mensch nicht ausreichend kalziumhaltig, leert der Organismus zunächst die zuvor angelegten Kalziumspeicher. Diese befinden sich in den Knochen. Bleibt der Mangel langfristig bestehen, wird zu viel von dem Element aus den Knochen gelöst. Dann werden die Knochen dünner, poröser und bruchanfälliger. Der Mensch leidet schließlich unter Osteoporose, die auch Knochenschwund genannt wird. Die Erkrankung tritt häufig erst im Alter auf, kann aber in seltenen Fällen auch junge Menschen treffen. Weitere bekannte Mangelsymptome sind unter anderem:
- Krämpfe
- Kribbeln
- „Ameisenlaufen“
- Herz-Kreislaufstörungen
- Haarausfall
- Nagelbrüchigkeit
- Verdauungsstörungen
Kalziummangel steht oft in Verbindung mit anderen Mängeln
Kalziummangel entsteht selten, indem jemand einfach nur zu wenig Kalzium in einem bestimmten Zeitraum aufnimmt. Stattdessen spielen diverse Vorerkrankungen eine viel entscheidendere Rolle, darunter der in Deutschland weit verbreitete Mangel an Vitamin D. Vitamin D erhält der Organismus durch Sonneneinstrahlung auf die Haut und über Lebensmittel. Ist der Gehalt von Vitamin D im Körper zu niedrig, folgen weitere Störungen des Hormonhaushaltes. Das führt in der Folge schließlich zum Kalziummangel. Wer auf seine Kalziumzufuhr achtet, sollte stets auch an seinen Vitamin-D-Haushalt kontrollieren.
Quellen:
http://www.dr-neidert.de/biomed/315-calciummangel-symptome
https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/calcium/
https://vebu.de/fitness-gesundheit/naehrstoffe/kalzium-mit-kalziumhaltigen-lebensmitteln-optimal-versogt/